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Registros recuperados: 193 | |
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Albiero,Daniel; Maciel,Antonio José da Silva; Mion,Renildo Luiz; Viliotti,Carlos Alberto; Gamero,Carlos Antonio. |
A produção de frutos de açaí é proveniente, em sua maioria, do extrativismo, mas existe uma forte tendência de implementação de cultivos comerciais. A colheita dos frutos é realizada exclusivamente por escaladores, que se arriscam a sofrer acidentes, além de não terem grande eficiência na colheita. O objetivo deste trabalho foi realizar os desenhos conceituais de colhedoras autopropelidas de açaís em ambientes de matas de terra firme, matas de várzea e cultivos comerciais. Para tal foi utilizada a metodologia de projeto de matriz morfológica. Como resultados foram obtidos os desenhos conceituais destas novas colhedoras: Colhedora de açaí para matas de várzea nativas em estação de cheia; Colhedora de açaí para matas de terra firme nativas e matas de várzea... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Açaí; Máquinas Agrícolas; Amazônia. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000200023 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, T. K. de; NOGUEIRA, S. R.; OLIVEIRA, J. R. de. |
O sistema de cultivo em consórcio de fruteiras com outras culturas, sejam anuais, semiperenes ou perenes, constitui uma boa alternativa para propriedades rurais e uma importante forma de recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de bananeira, cv. D'Angola, em monocultivo e consorciada com açaizeiro, Euterpe precatoria, em diferentes espaçamentos, no primeiro ciclo de produção. Para tanto, foi instalado um experimento seguindo um delineamento em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira em 3 m x 3 m (1.111 plantas ha-1); T2 - bananeira em 3 m x 2 m (1.666 plantas ha-1) com açaizeiro em 3 m x 4 m (833 plantas ha-1); T3 - bananeira em 3 m x... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bananeira Terra cv D'Angola; Açaí solteiro; Assai palm; Árboles frutales; Bananos; Calidad de la fruta; Cultivo intercalar; Rendimiento de los cultivos.; Qualidade; Produtividade; Características Agronômicas.; Fruta; Banana; Fruto; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Musa sp; Açaí; Fruit trees; Crop yield; Fruit quality; Agronomic traits; Intercropping; Bananas; Cropping systems; Euterpe precatoria.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033487 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S.; ALMEIDA, U. O. de; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de. |
O açaizeiro, apesar de ainda estar em domesticação, apresenta um enorme potencial econômico, social e ambiental para a diversificação da produção na Amazônia, sobretudo por ser uma planta nativa. Há duas espécies utilizadas comercialmente, principalmente para a produção de bebida, Euterpe oleraceae (açaí-de-touceira) e E. precatoria (açaí-solteiro), sendo a primeira ocorrente na Amazônia Oriental e a segunda na Amazônia Ocidental. No Acre, o aumento da área cultivada nos últimos anos vem sendo impulsionado pela potencialidade de mercado que a cultura apresenta, já sendo possível encontrar na região áreas plantadas que ultrapassam 200 hectares. Todavia, junto à expansão das áreas, problemas fitossanitários relacionados a pragas podem surgir e comprometer o... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caterpillars; Herminodes sp; Acai palm; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Plagas de plantas.; Larvas de insectos; Praga de planta; Lagarta; Açaí; Euterpe oleracea; Plant pests; Insect larvae.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068766 |
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AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; SILVA, L. M. da; MARTINS, K.; CAMPOS, T. de. |
Populações de açaizeiros na Amazônia são abundantes, possuem importância econômica e têm sido foco de diferentes estudos. Os açaizeiros destacam-se por produzir um importante alimento: a ?polpa de açaí?? extraída dos frutos. Nos últimos anos, a demanda pela polpa aumentou de forma expressiva por possuir características energéticas, nutritivas e altos teores de fibras e antioxidantes. A extração dos frutos é baseada no extrativismo e por isso, práticas de manejo têm sido recomendadas para uma coleta sustentável. Para se recomendar taxas sustentáveis de coleta dos frutos, é fundamental o levantamento de informações sobre a variabilidade genética das populações naturais, além do monitoramento sobre o recrutamento e a dinâmica populacional. A transferibilidade... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fitomejoramiento; Variación genética; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Marcador microssatélite; Melhoramento Genético Vegetal; Açaí; Euterpe Edulis; Euterpe Oleracea; Variação Genética; Marcador Molecular; Plant breeding; Euterpe precatoria; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109928 |
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BAYMA, M. M. A.; WADT, L. H. de O.; SA, C. P. de; BALZON, T. A.; SOUSA, M. de M. M.. |
A comercialização do açaí está se destacando como uma das principais potencialidades para o uso de produtos florestais não-madeireiros, apresentando demanda crescente tanto no mercado nacional como internacional. Na Amazônia existem duas espécies de palmeiras utilizadas para a produção do açaí: Euterpe precatoria e Euterpe oleracea. Devido à crescente importância deste produto no mercado, avaliaram-se o custo e a rentabilidade do sistema extrativo para produção do açaí (E. precatoria) em áreas de baixio, localizadas na Reserva Extrativista Chico Mendes, Município de Brasiléia, Estado do Acre, e trabalhadas com orientação da Universidade Federal do Acre (Ufac) e Embrapa Acre. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Baixio; RESEX Chico Mendes; Seringal Etelvi; Seringal Filipinas; Brasiléia (AC); Análisis de costo-beneficio; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Seringal Porvir; Frutales; Análisis económico; Rentabilidad.; Plantio; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Rentabilidade.; Açaí; Fruto; Extração; Economic analysis; Cost benefit analysis; Profitability; Fruit crops; Euterpe precatoria.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/494669 |
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BENTES-GAMA, M. M.; ROCHA, R. B.; CAPELASSO, P. H. da S.; PEREIRA, N. S.. |
A taxa de sobrevivência de quatro espécies florestais: Colubrina glandulosa (Sobrasil), Hymenaea reticulata (Jatobá), Tabebuia sp. (Ipê amarelo) e Euterpe sp. (açaí) foi avaliada na fase de estabelecimento no campo experimental da Embrapa, em Presidente Médici, Rondônia. O plantio foi realizado em uma área com histórico de uso de pastagem de pelo menos cinco anos, coberta com capim braquiária, na qual foram plantadas as espécies mencionadas observando-se as características do grupo ecológico correspondente em diferentes densidades. Todos os indivíduos receberam numeração de campo. Observou-se que aos 18 meses Colubrina glandulosa apresentou maior taxa de sobrevivência e Hymenaea reticulata o menor ganho em diâmetro de colo, independente da localização no... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Grupo ecológico; Sobrasil; Hymenaea reticulata Jatobá; Tabebuia sp; Euterpe sp.; Açaí; Colubrina Glandulosa; Ipê Amarelo; Reflorestamento.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709705 |
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BEZERRA, V. S.; CABRAL, D. de S.; RODRIGUES, D. M. de S.; LIMA, A. H. N.. |
As Boas Práticas de Fabricação da bebida açaí, juntamente com as boas práticas de colheita e transporte do fruto, são estratégias para inativação e controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas e outras moléstias, que podem levar prejuízos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar análise sensorial da bebida açaí produzida com frutos tratados por choque térmico em temperatura na faixa de 80 °C a 90 °C, para validação do processo térmico nos frutos, sem interferência aos atributos sensoriais da bebida e sua intenção de compra pelos mesmos consumidores. Amostra da bebida açaí foi avaliada em evento no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em Macapá, AP, por consumidores, que após sua... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Análise de Alimento; Processamento. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128302 |
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CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do período de colheita em características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro. Amostras de 2 kg de frutos foram obtidas de genótipos de açaizeiro do tipo violáceo, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, em duas etapas: frutos de sete genótipos colhidos em duas safras consecutivas (anos 2014 e 2015); e frutos de três genótipos colhidos na entressafra e safra (ano 2015). As amostras da polpa liofilizada dos diferentes genótipos foram avaliadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Foram detectadas diferenças significativas para as variáveis analisadas entre alguns genótipos, embora sem uma tendência clara de aumento... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Polpa de Fruta; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Safra; Entressafra. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100349 |
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Registros recuperados: 193 | |
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